domingo, abril 10, 2011

Sociedad Dominicana de Gastroenterólogos adivierte sobre cáncer de colon

Santo Domingo.- El cáncer de colon constituye la causa más frecuente de cáncer a nivel del tubo digestivo en el país y es una de las enfermedades que más preocupa a los gastroenterólogos,.

La afirmación la hizo este sábado  el presidente de la Sociedad Dominicana de Gastroenterología, doctor Rogerio Espaillat.

El médico dijo que a esto se suman otros males que frecuentan en la población, como son la bacteria del helicobacter pílori, que se estima afecta al 50 por ciento de las personas, las diarreas, la gastritis, el cólera y las hepatitis sobre todo las tipo B y C.

El especialista se refirió al tema al ser entrevistado durante el desarrollo de la Jornada Regional Distrito, que realizó ayer esa entidad científica con el tema “Avances en endoscopía digestiva, diagnóstica y terapéutica”.

En torno al cáncer de colon, dijo que esta enfermedad se diagnostica cada vez con más frecuencia, proviene de pólipos y que lo importante es cuidar la dieta, alimentarse con frutas, vegetales y hacer ejercicios.

Recomendación
Dijo que se recomienda que toda persona después de 50 años se practique una colonoscopía cada año, y en caso de aquellas que tengan familiares a quienes se le ha diagnosticado esa enfermedad, deben hacerse el chequeo preventivo después de cumplir los 40 años.

Recordó que el helicobacter pilori es la causa más frecuente de úlceras gástricas, duodenales y gastritis, agregando que las estadísticas indican que el 50 por ciento de la población padece de helicobacter, pero que hay sepas que son más agresivas y otras menos patógenas.

Espaillat explicó que esa bacteria está muy ligada a la forma de alimentarse, porque a veces no se tienen los cuidados básicos de higiene en lavar los vegetales y la verduras. Si no se trata puede desarrollar úlcera, gastritis y hasta cáncer.

No hay comentarios:

Publicar un comentario